#Astuce n°12 : Halloween et la folie des bonbons

#Astuce n°12 : Halloween et la folie des bonbons
#Astuce n°12 : Halloween et la folie des bonbons

La fête d’Halloween ne serait pas Halloween sans ses fameux bonbons et sucreries en tout genre !

Surtout célébrée par les enfants dans les centres aérés, Halloween consiste à se déguiser en fantômes ou p’tits monstres dans l’unique but de faire peur tout en s’amusant.

En France, beaucoup pensent que cette fête revêt des aspects commerciaux… mais savoir s’amuser à moindre coût est tout à fait possible tout en faisant plaisir à ses enfants et aux plus gourmands 😉

Je vous confie quelques secrets de gourmandises…

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Il s’agit en réalité d’une fête d’origine celtique qui vient d’Irlande, et qui est arrivée en Amérique au XIXème siècle.

Dans les pays anglo-saxons, les enfants se déguisent en monstre, en sorcière, en squelette, en zombie, et partent faire du porte à porte dans leur quartier afin de faire peur à leur voisin et leur réclamer quelques cadeaux et friandises.

A l’ouverture de la porte, ils s’écrient ‘’Trick or treat !‘’ qui signifie ‘’des bonbons ou on vous jette un sort’’.

joyeux halloween

Le symbole de cette fête est la citrouille percée pour former un visage et éclairée de l’intérieur et devant être terrifiant.


En anglais, cette citrouille d’Halloween se nomme Jack-o’-lantern.

La fête d’Halloween se fête chaque année dans la nuit du 31 Octobre au 1er Novembre.

 

De plus en plus d’enfants en France et dans les pays francophones aiment fêter la fête d’Halloween pour son aspect amusant et excentrique.

Même si cette tradition n’est pas aussi vivace qu’aux Etats-Unis, elle permet aux plus jeunes de manger des sucreries et aux autres de se déguiser et de se maquiller !

Ainsi, tout au long de la journée du 31 Octobre mais notamment le soir, pensez à préparer quelques friandises et petits cadeaux car vous savez que vous ferez des p’tits heureux !

Vous pouvez même vous déguiser en sorcière et ouvrir la porte aux enfants d’Halloween, ils seront ravis que vous participiez à leur fête.

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recettes halloween

Pour bien vous préparer à recevoir des p’tits sorciers et p’tits fantômes, voici plein d’Hallow’-recettes pour fabriquer vous-mêmes des bonbons !

  • Caramel à la vanille

Ingrédients pour 30 caramels environ

- 100 grammes de sucre semoule
- 100 grammes de crème fraîche
- un sachet de sucre vanillé

Préparation

  1. Faire fondre dans une casserole le sucre avec la crème.
  2. Laisser bouillir 10 à 15 min. puis ajouter le sucre vanillé.
  3. Quand le mélange commence à se colorer, retirer le du feu et verser le dans un moule huilé.
  4. Tant que le caramel est mou, tracer des carrés de 3 cm de côté avec la pointe d’un couteau.
  5. Quand le caramel est assez dur, découper les carrés avec des ciseaux puis envelopper dans du papier cellophane.

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  • Caramel au chocolat

Ingrédients pour 50 caramels environ

- 200 grammes de chocolat râpé
- 200 grammes de miel
- 200 grammes de sucre en poudre
- 200 grammes de beurre doux

Préparation

  1. Mélanger tout dans une casserole.
  2. Faire chauffer d’abord doucement puis à feu vif en tournant sans arrêt avec une cuillère en bois.
  3. Faire le test de cuisson au cassé en jetant un peu de pâte de chocolat dans un verre d’eau froide, la pâte est cuite si elle durcit dans l’eau froide.
  4. Verser le mélange sur une plaque huilée et découper des caramels en carrés avec un
    couteau huilé.

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  • Pâte à sucre

Ingrédients

- 400 grammes de sucre glace
- 4 feuilles de gélatine
- 50 cl d’eau
- 50 grammes de fécule de pommes de terre ou maïs

Préparation

  1. Prendre les feuilles de gélatine et faites les tremper dans très peu d’eau froide.
  2. Faire tiédir (environ 60°C) 50 cl d’eau et ajouter les feuilles de gélatine.
  3. Puis verser dans un saladier contenant le sucre glace et pétrir jusqu’à obtenir une pâte.
  4. Ajouter alors la fécule pour qu’elle ne colle pas aux doigts.
  5. Modeler ensuite des sujets selon l’inspiration, décorer avec des fruits confits et laisser sécher lentement dans un endroit protégé.

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  • Pâte de fraises

Ingrédients

- 500 grammes de fraises fraîches (si vous en trouvez en cette saison 😉
- 250 grammes de sucre semoule
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 9 demi-feuilles de gélatine

Préparation

  1. Laver et égoutter les fraises fraîches.
  2. Placer les fraises équeutées dans une casserole, laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes environ en remuant souvent avec une cuillère en bois, jusqu’à ce que la purée de fraises devienne plus épaisse.
  3. Laisser refroidir un peu, ajouter la gélatine égouttée.
  4. Mélanger bien à l’aide de la cuillère en bois jusqu’à ce que la gélatine soit dissoute.
  5. Ajouter le jus de citron.
  6. Tapisser d’une feuille de papier siliconé, verser la pâte de fraises, lisser le dessus.
  7. Quand la pâte a durci, couper la en bandes de 2x2cm avec un couteau puis en losanges, rouler les dans le sucre glace.

***maman halloween

  • Pâte de fruits aux pommes

Ingrédients

- 8 pommes golden
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 400 grammes de sucre roux
- 30 grammes de gélatine en feuilles
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 100 grammes de sucre semoule

Préparation

  1. Laver, essuyer les pommes, coupez-les en morceau,
  2. Placer les morceaux dans une casserole et ajouter 2 cuillères à soupe d’eau.
  3. Laisser cuire 20 minutes environ jusqu’à ce que les pommes soient tendres, remuer de temps en temps avec une cuillère en bois.
  4. Placer les pommes dans un tamis au dessus d’un saladier, presser bien avec le dos de la cuillère à soupe afin de recueillir la purée de pommes.
  5. Placer cette purée dans une casserole ajouter le sucre roux et mélanger bien.
  6. Laisser cuire sur feux doux pendant 30 minutes environ en remuant de temps en temps jusqu’à ce que la purée de pommes devienne plus épaisse.
  7. Couper les feuilles de gélatine en morceaux, placer les morceaux dans un bol, recouvrir
    d’eau froide puis les laisser ramollir.
  8. Laisser refroidir un peu la purée de pommes et ajouter la gélatine égouttée.
  9. Mélanger le tout pour dissoudre la gélatine.
  10. Ajouter le jus de citron.
  11. Tapisser le plat d’une feuille de papier siliconé, et verser la pâte de pommes, lisser le dessus avec la spatule.
  12. Placer au réfrigérateur pendant 24 heures environ.
  13. Quand la pâte aux pommes a durci couper la en bandes de 2×2 cm avec un couteau puis en carrés.
  14. Rouler les carrés dans le sucre semoule.
  15. Laisser sécher les pâtes de pommes dans un endroit frais et aérer 4 à 5 jours avant de les ranger dans une boite fermant hermétiquement.
  16. Placer entre chaque couche de pâte une feuille de papier sulfurisé

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  • Pâte d’orange

Ingrédients

- 6 oranges
- 250 grammes de sucre semoule
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 100 grammes de noix de coco en poudre

Préparation

  1. Éplucher les oranges.
  2. Placer les écorces dans un saladier rempli d’eau froide et laisser tremper toute la nuit.
  3. Égoutter les écorces.
  4. Couper les en fines lamelles avec un couteau.
  5. Placer les dans une casserole couverte d’eau froide et porter à ébullition et laisser cuire 20 min jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  6. Égoutter les.
  7. Ajouter le sucre, mélanger bien.
  8. Laisser fondre le sucre à feu doux sans cesser de remuer, laisser cuire 10 min environ, ajouter l’extrait de vanille.
  9. Retirer du feu et laisser refroidir.
  10. Prélever un peu de la pâte d’orange à l’aide d’une petite cuillère, façonner des boules et rouler les dans la noix de coco.

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  • Sucettes au chocolat 

Ingrédients

- 125 grammes de sucre semoule
- 125 grammes de beurre doux
- 50 grammes de cacao en poudre
- 6 cuillères à soupe de miel

Préparation

  1. Faire fondre à feu doux dans une casserole le beurre coupé en petits morceaux.
  2. Ajouter le miel, la poudre de cacao.
  3. Mélanger bien avec une cuillère en bois.
  4. Incorporer le sucre semoule, laisser chauffer à feu doux.
  5. Quand le sucre est parfaitement dissous, que la préparation est bien lisse et homogène, porter à ébullition et laisser bouillir pendant 10 minutes environ.
  6. Retirer du feu et continuer de remuer énergiquement jusqu’à ce que le caramel soit ferme.
  7. Badigeonner le moule avec un pinceau et de l’huile.
  8. Verser le caramel encore tiède dans le moule.
  9. Laisser refroidir 2 heures dans un endroit frais ou bien dans le réfrigérateur.
  10. Prélever un peu de caramel à l’aide d’une cuillère à café.
  11. Façonner le en forme de boule, rouler la dans de la poudre de cacao et donner lui une forme de sucette.
  12. Planter un bâton de bois.
  13. Envelopper chaque sucette dans un carré de 12×12 cm découpé dans une feuille de papier cellophane.

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Une attention particulière :

Ces confiseries sont à consommer avec une grande modération à l’occasion d’Halloween !

Il faut savoir en manger en quantité raisonnable pour limiter tous risques sur votre santé et celles de vos enfants…

bonne journée halloween

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