Comment nettoyer les pesticides de ses aliments ?

Comment nettoyer les pesticides de ses aliments ?
Comment nettoyer les pesticides de ses aliments ?

 

Vous le savez peut-être mais les pesticides sont partout et peuvent notamment réduire le développement intellectuel de notre cerveau ! 🙁

Même si un produit semble frais, propre et sain, il peut toujours contenir des pesticides toxiques utilisés pour protéger la croissance des cultures.

Soyez très vigilants !


Même si le produit semble frais, propre et sain, il peut contenir des pesticides toxiques utilisés pour protéger la croissance des cultures.

Selon une étude, les aliments riches en résidus de pesticides sont :

  • les pommes de terre,
  • les fraises,
  • les pommes,
  • les raisins,
  • les pois mange-tout,
  • le céleri,
  • les épinards,
  • les poivrons doux,
  • les tomates-cerises
  • et les nectarines.

Les nectarines sont particulièrement inquiétantes, car 99% du groupe échantillonné contient au moins un résidu de pesticide.

Mais il y a aussi des fruits et légumes qui sont faibles en résidus de pesticides.

L’avocat ne marque que 1% de détection dans son groupe d’échantillon, ce qui prouve encore une fois que les avocats sont étonnants pour la santé.

Les produits les plus sains sont :

  • les kiwis,
  • les aubergines,
  • les oignons,
  • les ananas,
  • les mangues,
  • le chou
  • et les papayes.

 

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Mais que faire quand on a envie d’une pomme juteuse?

Les supermarchés offrent une panoplie de produits pour nettoyer les légumes.

Mais, on peut toujours préparer son propre produit.

C’est simple et facile à faire, et il ne nécessite qu’un seul ingrédient : le vinaigre blanc.

 

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Le vinaigre blanc, un produit maison pour nettoyer fruits et légumes :

  1. Dans une bassine en plastique, mettez 90% d’eau et 10% de vinaigre blanc.
  2. Trempez les fruits et légumes dans cet eau, et laissez-les dans ce mélange pendant 15 minutes.
  3. Puis, rincez-les avec de l’eau froide.

Si l’odeur du vinaigre persiste sur les fruits et légumes, vous pouvez l’éliminer en utilisant de l’eau citronnée.

Vous allez remarquer un résidu étrange au fond de votre bassin. C’est en effet, le résidu de pesticide caché dans vos produits.

Si vous êtes contre l’utilisation du vinaigre à cause de son odeur, ne vous inquiétez pas, il existe un autre moyen.

Selon le Center for Science and the Environment, l’utilisation de l’eau salée à 2% aide à éliminer les pesticides des produits.

En utilisant ces méthodes, on peut réduire les résidus des pesticides de 70%. Il y aura toujours des résidus cachés dans les plis, qui sont difficiles à laver manuellement.

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Idées LECTURE pour ceux et celles que le sujet intéresse :

Les pesticides sont aujourd’hui au centre d’enjeux environnementaux considérables.

Dès 1999, le ministère de l’Ecologie a mis en place le programme de recherche «Evaluation et réduction des risques liés à l’utilisation des pesticides».

Dans ce cadre, 57 projets de recherche ont été soutenus afin d’accroître la connaissance des risques et d’aider les acteurs du domaine à mettre en oeuvre des actions pour les réduire.

Cet ouvrage présente les avancées majeures de ce programme à travers quatre thématiques principales : transferts de pesticides et réduction de la contamination de l’environnement ; effets des pesticides et réduction des impacts sur les organismes et les écosystèmes ; pratiques agronomiques innovantes pour réduire l’utilisation des pesticides ; accompagnement des acteurs pour réduire les risques liés aux pesticides…

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