
Sont considérés comme produits de confiserie, les préparations alimentaires dans lesquelles le sucre constitue l’élément dominant à l’exclusion des confitures, gelées et marmelades.
En référence au Décret du 19 décembre 1910 relatif aux fraudes et falsifications en ce qui concerne les produits de la sucrerie, de la confiserie et de la chocolaterie
http://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000000665620
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La composition des confiseries !
- Sucre : saccharose ou glucose
- Matières grasses animales et/ou végétales : beurre, crème, beurre de cacao
- Fruits : fruits frais entiers (marrons, fruits confits…), en jus +/- concentré (pour aromatiser) ou en pulpe (pâte de fruits), fruits secs (amandes, noix, noisettes, pistache, cacahuètes…)
- Céréales : maïs, riz…
- Gommes épaississantes et gélifiants
- Acides : correcteur d’acidité
- Arômes : naturels ou synthétiques
- Colorants : naturels ou synthétiques
Il existe plusieurs classes de confiseries
- Les bonbons : durs, fourrés, feuilletés, à la liqueur…
- Les caramels
- Gommes et pâtes pectorales
- Réglisses : durs, souples ou cachou
- Pâtes de fruits
- Fondants
- Dragées
- Nougats
- Confiseries à base de gélifiants
- Confiseries orientales
- Pralines
- Fruits confits
- Pâtes d’amandes
- Chewing-gum…
Leur valeur énergétique
La plupart des produits de confiserie sont composés à 70% de glucides à absorption rapide.
A éviter voire même à interdire dans un régime hypocalorique pour supprimer les pics hyperglycémiques des confiserie et un effet de satiété inexistant !