👉 … Les Confitures

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Il existe 2 catégories de confiture :

  1. La confiture dite “Extra”
  2. La confiture dite “Normale” 

qui sont composées de fruits, de sucres, de gélifiant (pectine) et d’acidifiant.

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Leurs différences

  • Confiture Extra :
    • Mise en oeuvre de 45 grammes de fruit (partie comestible) pour 100 grammes de produit fini
    • Mélange de sucre et d’une ou plusieurs espèces de fruits portés à la consistance gélifiée appropriée.
    • Matière sèche doit être au moins égale à 60%.
    • Utilisation exclusive de fruits frais ou appertisés ou surgelés ou congelés ou lyophilisés, non réduits en purée.
    • Fruits conservés par SO2 interdits (dioxyde de soufre)

 

  • Confiture :
    • Mise en oeuvre de 35 grammes de fruit (produit comestible) pour 100 grammes de produit fini.
    • Utilisation de fruits frais ou appertisés ou surgelés ou congelés ou lyophilisés, de purée de fruits, de pulpes, d’extraits aqueux de fruits
    • SO2 peut être utilisé pour la conservation des pulpes mais dose limitée de SO2 dans le produit fini.

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Leur valeur nutritive

100 grammes de confiture contient en moyenne :

 

 

 

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