
Quand on veut cuisiner, c’est souvent le parcours du combattants des questions : “quels aliments choisis ?”, “quelle quantité ?”, “mais ce label me garantit quoi ?”…
Entre poids, volume, équivalences, logo, saison… ils existent autant de sujets à exploiter quand on cherche à faire de bons p’tits plats.
C’est pour cela que je vous conseille d’imprimer les fiches conseils de certifiées par manger-bouger !
*****
Avant de cuisiner, rencontre avec les étiquetages… un vrai casse-tête !
Les logos sur nos produits fleurissent un peu de partout…
Mais les connaissez-vous tous ?
Savez-vous ce qu’ils garantissent vraiment ?
Voilà un petit tableau qui vous permettra d’acheter en toute quiétude des produits estampillés et vous assurant une certaine qualité nutritionnelle !
***
Choisir de bons produits de saison
Parce qu’on finit par ne plus savoir quels sont nos produits de saison compte tenu d’une météo clémente pour un mois de novembre (20°c sur le Pays d’Aix à 16h), je partage avec vous un mémo de tout ce que vous pourrez trouver en automne chez votre marchand.
J’attire votre attention à manger des produits dits de “saison” à la bonne saison !
Vous obtiendrez des produits de meilleures qualités organoleptiques, souvent plus abordables au niveau prix (car voir des courgettes actuellement vendues à 2 € alors qu’en plein été, on arrive à les avoir à 70 cts chez le p’tit producteur – Mais savez-vous d’où elles viennent ? et oui, d’Espagne !) et de meilleure conservation.
Optez pour des achats locaux chez votre artisan producteur !
***
Prêt(e) pour cuisiner ? alors c’est l’heure de jongler avec les conversions alimentaires
Voici une p’tite table à afficher sur son réfrigérateur ou à conserver précieusement près de son livre de recettes, il va bien vous aider car on y va parfois à la louche sans trop savoir si cela va correspondre aux résultats escomptés.
Mais j’en suis sûre qu’elle vous aidera un jour 😉
Maintenant que vous avez bien cuisiné avec de bons produits, je vous souhaite un bon appétit !!