
Avant de penser aux œufs en chocolat, l’agneau reste l’un des symboles de Pâques, la première référence est bien entendu la référence biblique “Abraham sacrifiant un agneau à la place de son fils”.
Dans la religion chrétienne comme dans la religion juive, l’agneau a une place très importante et symbolique.
Si l’agneau est très important dans les 2 religions, il n’a pas du tout la même signification : Dans la religion juive, l’agneau de Pâques rappelle la traversée de la Mer Rouge tandis que dans la religion chrétienne, il symbolise le Christ ressuscité.
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Question gustative
L’agneau est une viande tendre et de bonne qualité nutritionnelle, si vous en connaissez la provenance, et qui donne lieu à de nombreuses recettes !
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Le coin des cuistots
Vous voulez une recette délicieuse qui saura ravir vos p’tites papilles gustatives ?
Allez puisque c’est Pâques, voici la recette de
L’agneau de 7 heures
Ingrédients pour 6 personnes (repas de famille exige) :
- 1 beau gigot d’agneau de 2 kg
- 5 échalotes
- 2 oignons
- 2 cuillères à soupe de fond de veau déshydraté
- 250 ml d’eau
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Bouquet garni : 2 feuilles de laurier, 1 branche de thym, 1 branche de romarin
- Facultatif : Piment d’Espelette, Ras-el-Hanout, Cumin, coriandre
- Sel
Technique :
- Mélanger toutes les épices dans un bol puis saupoudrer le gigot d’épices, saler et poivrer qui a été préalablement badigeonné avec un peu d’huile d’olives
- Eplucher les échalotes et les oignons et tailler les dans le sens de la longueur
- Faire un lit au fond de votre cocotte
- Puis déposer le gigot
- Ajouter le bouquet garni
- Arroser l’ensemble d’huile d’olive
- Dissoudre le fond de veau dans de l’eau chaude et le verser dans la cocotte
- Couvrir votre cocotte avec son couvercle
- Laisser cuire pendant 7 h sans ouvrir le four à 120 degrés
- Dresser le gigot sur le plat de service
- Laisser réduire la sauce sur feu vif et arroser le rôti avec !
C’est prêt !!!
Vous pouvez accompagner votre viande avec quelques légumes sautés…