De l’agneau à Pâques… mais pourquoi !

De l’agneau à Pâques… mais pourquoi !
De l’agneau à Pâques… mais pourquoi !

Avant de penser aux œufs en chocolat, l’agneau reste l’un des symboles de Pâques, la première référence est bien entendu la référence biblique “Abraham sacrifiant un agneau à la place de son fils”.

Dans la religion chrétienne comme dans la religion juive, l’agneau a une place très importante et symbolique.

Si l’agneau est très important dans les 2 religions, il n’a pas du tout la même signification : Dans la religion juive, l’agneau de Pâques rappelle la traversée de la Mer Rouge tandis que dans la religion chrétienne, il symbolise le Christ ressuscité.

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Question gustative 

L’agneau est une viande tendre et de bonne qualité nutritionnelle, si vous en connaissez la provenance, et qui donne lieu à de nombreuses recettes !

agneau

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Le coin des cuistots 

Vous voulez une recette délicieuse qui saura ravir vos p’tites papilles gustatives ?

Allez puisque c’est Pâques, voici la recette de

L’agneau de 7 heures 

 

Ingrédients pour 6 personnes (repas de famille exige) :

  • 1 beau gigot d’agneau de 2 kg
  • 5 échalotes
  • 2 oignons 
  • 2 cuillères à soupe de fond de veau déshydraté
  • 250 ml d’eau
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Bouquet garni : 2 feuilles de laurier, 1 branche de thym, 1 branche de romarin
  • Facultatif : Piment d’Espelette, Ras-el-Hanout, Cumin, coriandre
  • Sel

Technique :

  1. Mélanger toutes les épices dans un bol puis saupoudrer le gigot d’épices, saler et poivrer qui a été préalablement badigeonné avec un peu d’huile d’olives
  2. Eplucher les échalotes et les oignons et tailler les dans le sens de la longueur
  3. Faire un lit au fond de votre cocotte
  4. Puis déposer le gigot
  5. Ajouter le bouquet garni
  6. Arroser l’ensemble d’huile d’olive
  7. Dissoudre le fond de veau dans de l’eau chaude et le verser dans la cocotte
  8. Couvrir votre cocotte avec son couvercle
  9. Laisser cuire pendant 7 h sans ouvrir le four à 120 degrés
  10. Dresser le gigot sur le plat de service
  11. Laisser réduire la sauce sur feu vif et arroser le rôti avec !

C’est prêt !!!

Vous pouvez accompagner votre viande avec quelques légumes sautés

 

 

paques

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