Hygiène et sécurité en cuisine, on n’en parle jamais assez !

Hygiène et sécurité en cuisine, on n’en parle jamais assez !
Hygiène et sécurité en cuisine, on n’en parle jamais assez !

 

Au sens large, la cuisine est un “ensemble de techniques de préparation des aliments en vue de leur consommation par les êtres humains”.

La cuisine est reconnue pour être diverse à travers le monde, fruit des ressources naturelles locales, mais aussi de la culture et des croyances, du perfectionnement des techniques, des échanges entre peuples et cultures.

 

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La cuisine a ainsi dépassé son simple impératif biologique d’alimentation pour devenir un corpus de techniques plus ou moins pointues, un fait culturel, un élément de patrimoine et d’identité national ou familial, un élément de systèmes de valeurs, mais aussi un sujet d’étude pour les sciences sociales et la sociologie, voire un enjeu de politique et de santé publique.

Sinon, la cuisine est également “le lieu de préparation des aliments” ; on pourrait rajouter à cette définition, qu’il s’agit d’un endroit convivial où toute la famille peut se retrouver pendant la préparation du repas, pour pâtisser les jours de pluie mais également pour y faire la vaisselle…

Par contre, on oublie souvent de préciser que la cuisine représente 15,4 % des accidents domestiques soit la seconde cause de mortalité par accidents domestiques. D’autre part, la première cause de mortalité chez les jeunes enfants est due aux accidents domestiques. Tous les jours, 2 000 enfants de moins de 6 ans sont victimes d’accident de la vie courante, ce qui correspond sur une année à 740 000 accidents ayant motivé une consultation aux urgences.

hygiène et sécurité

Sources : http://www.accidents-domestiques.com/index.html

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L’HYGIÈNE en cuisine

Selon le Code Civil,

  • Art. 1383 : Chacun est responsable du dommage qu’il a causé, non seulement par son fait, mais encore par sa négligence ou par son imprudence.

  • Art. 1384 : On est responsable non seulement du dommage que l’on cause par son propre fait mais encore de celui qui est causé par le fait des personnes dont on sait répondre, ou des choses que l’on a sous sa garde.

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1) L’individu

En cuisine, quelques règles de propreté et d’hygiène sont fondamentales et doivent relever d’un souci permanent :

  • Les cheveux doivent être relevés,
  • Les mains doivent être en permanence propres : Lavage obligatoire avec un savon bactéricide après tout passage aux toilettes, après s’être gratté le visage et après toute manipulation de matériel ou denrées souillées ou malpropres
  • Les ongles doivent être courts et propres, si possible sans vernis….
  • Les bagues, montres, bracelets et tout autre bijou sont INTERDITS !!!
  • Toute plaie, si minime soit elle, sera recouverte par un pansement hermétique…

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2) Le matériel

  • Ne jamais poser de récipients de cuisson ou autres sur votre planche à découper,
  • Ne pas laisser la vaisselle s’accumuler sur le plan de travail ou dans l’évier…

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3) Les denrées

  • Lavez parfaitement tous les légumes après leur épluchage
  • Ne pas laisser refroidir les aliments dans des récipients en aluminium,
  • Ne pas mettre des aliments chauds directement en chambre froide,
  • Ne conservez aucun aliment périssable à température ambiante,
  • Certains travaux tels que les terrines, les farces, le hachage des viandes… seront effectués en portant des gants et un masque à usage unique,
  • Il est fortement conseillé de ne pas décongeler les produits surgelés avant de les faire cuire…

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SÉCURITÉ en cuisine

1) La coutellerie

  • Diriger la pointe de vos couteaux vers le sol lorsque vous vous déplacez,
  • Nettoyez vos couteaux immédiatement après leur utilisation et rangez-les….

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2) La batterie de cuisine

  • Ne laissez pas les poignées des récipients dépasser à l’extérieur du plan du travail ou de cuisson, ni tournées vers une source de chaleur,
  • Ne posez pas les couvercles sur une source de chaleur,
  • Ne portez pas un récipients rempli d’un liquide avec un couvercle…

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3) Le gros matériel de cuisson

  • Regardez à l’intérieur du four avant de les allumer,
  • En cas de débordements, vérifiez le maintien de l’existence de la flamme,
  • Après avoir cuisiné et avant de quitter la cuisine, assurez-vous que tous les feux et sources de chaleur soient bien éteints…

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4) Utilisation et économie d’énergie

  • N’allumez les feux vifs, plaques et fours qu’en vue de leur utilisation,
  • Marquez vos cuissons sur les feux vifs,
  • Dès l’obtention de l’ébullition, continuez à feux réduits…

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RECOMMANDATIONS en cuisine

  • Ne placez aucun liquide en hauteur,
  • Couvrez immédiatement d’un papier absorbant tous les liquides répandus accidentellement sur le sol, puis nettoyez le plus vite possible,
  • Ne pas courir dans la cuisine…

Ces conseils ne se limitent pas à ces 3 listes ! Il faut dans la mesure du possible prévenir chaque risque de contamination et d’accidents. On ne sera jamais assez trop prudent dans une cuisine face à certains dangers liés à l’usage de sources de chaleur, de matériels électroniques et électriques (robot, mixer, hachoir…), de matériels de découpe….

 

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Idée LECTURE pour ceux et celles que la méthode H.A.C.C.P. fascine 😉 

Un livre à consommer sans modération et en toute sécurité !

 

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