Jus frais, jus pur, jus concentré… mais quelles différences ?

Jus frais, jus pur, jus concentré… mais quelles différences ?
Jus frais, jus pur, jus concentré… mais quelles différences ?

Vous en consommez probablement tous les jours, que ce soit au petit déj’, au goûter… mais avez-vous fait attention à ce que vous buvez exactement ?

Et oui, il existe une réglementation sur les jus de fruits et de légumes…

Voici quelles indications pour pouvoir les reconnaître et consommer un “vrai” jus ! 🙂

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Les jus de fruits ou de légumes ou les boissons à base de fruits ou de légumes sont des produits naturels provenant de la pression de végétaux, sains et mûrs, fermentescibles mais non fermentés avec une teneur alcoolique < 1.2% vol.).

 

On retrouve alors :

  • le jus frais : Aucun traitement après l’extraction ou le broyage initial (Aucune addition de sucre)
  • le jus pur : Aucune addition de produit (ni additif, ni sucre)
  • le jus concentré ou déshydraté : Élimination physique d’une partie ou de la quasi totalité de l’eau
  • le jus à base de concentré : Jus obtenu à partir de concentré où il y a la restitution de l’eau et des arômes au moyen de substances aromatisantes récupérées lors de la concentration

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Trucs et astuces

Vous comprenez maintenant les raisons pour lesquelles il y a une grande différence de prix entre chaque type de jus !

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Jetons un œil sur leur valeur nutritionnelle

  • Eau : Élément principal pour les jus dits “frais” et “pur”
  • Glucides : Teneur variable entre 2.5 grammes pour la carotte à 16.5 grammes pour le raisin

Le choix d’un jus à faible teneur glucidique sera important dans un régime hypocalorique.

On se tournera facilement vers le fameux jus de tomates !

Par contre, il faudra éviter de l’associer avec le sel de céleri dont la teneur sodique est importante et favorisée la rétention d’eau et accroît les risques cardiovasculaires !

  • Protéines et lipides : Négligeable
  • Minéraux : Source importante de potassium, sodium, calcium et magnésium
  • Vitamines : Teneurs très variables selon les fruits pour les vitamines C, B1, B2 et A
  • Additifs autorisés dans le cas des jus “concentrés” et “à base de concentré” : sucre, vitamine C, sel (pour les jus de légumes), épices et aromates, jus de citron…

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On précaunise les jus de fruits et de légumes, dans le cadre de :

  • Traitement des anorexies : Hyperénergétiques et n’entraînent pas d’effets de satiété
  • Régimes hyperénergétiques : Maigreur, cachexie, convalescence…
  • Régimes hyposodés (sauf jus de légumes)
  • Constipation ou paresse intestinale : les jus d’agrumes favorisent le transit s’ils sont bus à jeun et en grande quantité

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Idée LECTURE pour les fans de jus de fruits et de légumes !

Ce livre est le résultat de l’ expérience cumulée sur les 15 dernières années d’un groupe d’hommes et de femmes qui rencontraient tous les mêmes problèmes : perte d’énergie, prise de poids, problèmes digestifs, problèmes de peau, maladies…

Pour les pratiquants aguerris, nous vous réservons quelques perles peu ou pas connues et des astuces secrètes pour la fabrication de jus.

Débutants : ce guide accompagnera pas à pas la découverte et la maîtrise de la fabrication de jus pour retrouver santé, minceur et vitalité.

Nous commençons avec les outils : mixeur, centrifugeuse, extracteur et une alternative inédite et étonnante, sans outil particulier.



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