
C’est la technique culinaire idéale lorsqu’on surveille son poids sur la balance ! 😉
En fait, il suffit tout simplement de cuire à feu doux dans un récipient clos, sans mouillement en provoquant l’exsudation de l’eau de constitution de l’aliment traité ; cela revient à une cuisson en papillote.
Pour vous, voici quelques précisions sur cette techniques avec en prime, de délicieuses recettes à tester !
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Son intérêt
Cette technique très simple à utiliser permet de conserver un maximum de saveurs, d’éléments nutritifs, de vitamines et de minéraux…
elle conserve les qualités organoleptiques de l’aliment cuit.
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Quels sont les aliments concernés ?
Et oui, vous le savez probablement chaque technique culinaire est adaptée à un type d’aliment pour le cuire en conservant au maximum sa forme, son goût et sans altérer sa valeur nutritionnelle.
Ainsi, voici les aliments pouvant être cuit à l’étouffée
- Aliments riches en eau de constitution : légumes frais, fruits frais…
- Petits poissons ou filets ou tranchés
- Blancs de volaille
accompagnés selon le cas, :
- de rouelles d’oignons,
- de tomates,
- de fenouil,
- de citron
- ou d’une julienne de légumes…
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Coin CUISINE
Pour vous permettre de tester cette technique, voici quelques exemples de recettes de cuisine très faciles à réaliser
- Filet de poisson en papillote
- Ratatouille : Variante avec la piperade (tomates, poivrons rouges, oignons, ail, bouquet garni, sans courgettes, ni aubergines)
- Légumes à l’étouffée
- Les fruits en compote
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