👉 … Le Café

👉 … Le Café
👉 … Le Café

 

 

Il s’agit d’une boisson obtenue à partir de graines de caféier originaire d’Ethiopie, du Yémen et d’Arabie.

Sa composition

Elle dépend de la variété du café (robusta, arabica), de la finesse de la mouture, de la température de l’eau, du temps de passage…

Il est important que vous teniez compte de la quantité de caféine dans une tasse selon votre choix de café :

→ 10 grammes de café ARABICA (café plus corsé, légèrement amer, sans acidité et sans arôme affiné) contient 100 mg de caféine,

→  10 grammes de café ROBUSTA (café peu corsé, assez acide, avec un arôme plus développé que l’arabica) contient 250 mg de caféine

.

A titre de comparaison :

→  1 litre de boisson au cola (pour ne pas citer de marque 😉 contient 60 à 70 mg de caféine

→  une tasse de thé contient 76 mg de caféine

*****

Ses effets physiologiques

Ces effets sont essentiellement dus à la présence de la caféine qui agit principalement en supprimant l’action dépressive de l’adénosine sur le système nerveux !

  1. Absorption très rapide avec une demi-vie de 3 à 6 heures selon l’individu
  2. Effets sur le comportement : amélioration de l’activité intellectuelle, meilleure endurance car la caféine retarde la perception de la fatigue, meilleure efficacité pour des activités physiques de longue durée par augmentation de l’excitabilité de la fibre musculaire…
  3. Action sur le sommeil : augmentation de la délai d’endormissement, sommeil moins profond, diminution du seuil de réveil
  4. Effets sur le système cardiovasculaire : augmentation du débit et de la fréquence cardiaque, augmentation de la tension artérielle (=hypertension),
  5. Autres effets : diurétique et augmentation des actions sécrétrices de la gastrine qui favorise le transit intestinal.

 

Le café n’est pas nocif s’il reste un aliment convivial, consommé en quantité raisonnable et sans adjonction excessive de sucre !

 

*****

Idée LECTURE pour les amateurs de caféine !

Immergez-vous dans l’univers du café, du grain récolté au nectar fumant dans la tasse.

Amateurs éclairés ou néophytes, apprenez les gestes du barista, maîtrisez la subtilité du latte art, découvrez les cafés de terroir qui vous conviennent !

Torréfaction, blend, moutures… entre coutumes et techniques, chimie et cosmétique, recettes de bien-être, cocktails et cuisine, initiez-vous au plaisir des passionnés du café !

animation ruedesplantes
 

Compléments alimentaires Ruedesplantes