👉 … Le sirop d’agave…

👉 … Le sirop d’agave…
👉 … Le sirop d’agave…

 

Extrait d’une plante, l’Agava tequilana, le sirop d’agave possède un goût neutre idéal pour la cuisine.

Effectivement, depuis quelques années, j’ai échangé le sucre semoule par le sirop d’agave notamment lorsque je mange des yaourts, des fromages blancs, de la brousse… et franchement, c’est délicieux et vous verrez que ces qualités nutritionnelles vous amèneront un jour à le tester ! 🙂

 

*****

Le sirop d’agave est donc un édulcorant naturel qui est issu de l’extraction de la sève de cactus, les agaves, qui poussent sur les sols volcaniques du sud Mexique.

Il est aussi appelé nectar d’agave, “eau de miel” ou  “aguamiel” car il est plus liquide que le miel.

Les Azthèques utilisaient déjà l’agave à des fins thérapeutiques, notamment comme antibactérien pour soigner les maladies de la peau.

*****

Son pouvoir sucrant est plus important que celui du sucre blanc, et son index glycémique, beaucoup plus faible que celui du miel, ce qui permet d’éviter les pics d’insuline.

Il se compose essentiellement de fructose, un sucre que l’on trouve également dans les fruits.

Il faut savoir que 50 g de sirop d’agave = 150 g de sucre

*****

Sa saveur et sa texture :

Le sirop d’agave est de couleur blond clair et se présente sous la forme liquide. Il est plus doux et moins visqueux que le miel.

Son goût est tout à fait neutre.

*****

Pourquoi remplacer le sucre par le sirop d’agave ?

  • Il est composé principalement de fructose et glucose, contrairement au sucre qui est composé uniquement de saccharose
  • Il a un pouvoir sucrant beaucoup plus fort que le sucre
  • Son indice glycémique est très bas
  • Il contient très peu de calories
  • Il contient aussi de la silice : associée avec le calcium, la silice joue un rôle important pour prévenir la décalcification et l’ostéoporose
  • Il est conseillé aux personnes souffrant de surpoids (Cliquez ici pour lire un article sur ce sujet) ou ayant un taux élevé de cholestérol
  • Le sirop d’agave se dissout parfaitement dans les liquides froids
  • Il aide à donner la petite touche finale pour napper et faire briller les gourmandises
  • Vous pouvez aussi l’utiliser en pâtisserie, à condition d’adapter les proportions de vos recettes : 100 gr de sucre équivalent à 75 gr de sirop d’agave. 

 

animation ruedesplantes
 

Compléments alimentaires Ruedesplantes
 

Commentaire(s) »

  1. Pingback: 📌 Ma cuisine et moi ! - P. Fontaine Diététicienne Nutritionniste - Association PCK

Laisser un commentaire