👉 … Les Graines de tournesol décortiquées, le petit + de nos salades !

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Une fois l’écale des graines de tournesol retirée, vous obtenez un grain décortiqué et donc prêt à manger tout de suite !

Cette graine contient beaucoup d’anti-oxydants, est riche en phosphore, en manganèse, en cuivre ainsi qu’en vitamines et en fer.

 

 

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Le tournesol tire son nom de l’italien « tornasole » et de l’espagnol « tornasol » et signifie « tourne vers le soleil ».

La graine de tournesol issue de cette plante serait originaire du Mexique ou du Pérou.

Les Amérindiens l’auraient domestiquée pour la cultiver il y a plus de 4 000 ans.

Un seul tournesol produit de 800 à 2 000 graines !

 

Idées cuisine

Vous pouvez les consommer crues ou grillées et les déguster

  • dans une salade verte assaisonnée avec du fromage,
  • dans une bonne salade composée avec de bons légumes frais de saison,
  • dans les pâtisseries (en ingrédients ou en décoration dans les gâteaux, biscuits, muffins…),
  • dans les pains,
  • dans les quiches et tartes,
  • dans les yaourts,
  • dans les sauces tomates (froides avec une terrine de légumes ou chaudes avec des pâtes)

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Leur valeur nutritionnelle

Avec les graines de tournesol, je vous mets en garde sur les quantités à consommer !

Compte tenu de sa forte valeur nutritive notamment due à ses lipides, il faut en ajouter à vos préparations en quantité raisonnable, de l’ordre d’une à 2 cuillères à soupe au plus par jour !

Sa richesse en fibres est à souligner pour les personnes rencontrant des problèmes de transit.

tournesol décortiqué

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Leurs propriétés

Les graines de tournesol sont riches en acides gras essentiels, en Oméga 6 qui jouent un rôle important pour :

  • le système nerveux,
  • l’équilibre cardio-vasculaire,
  • la guérison des blessures
  • contre les réactions allergiques et inflammatoires.

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Trucs et astuces

 

Comme pour de nombreux d’aliments, je vous conseille d’éviter de les faire cuire afin de conserver au maximum leurs qualités nutritionnelles ! 😉

 

Vous trouverez ces graines au rayon “diététique” de votre centre commercial ou dans un magasin bio.

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 Idées recettes : Filet de lieu noir aux graines de tournesol

Facile et économique, il s’agit d’une recette équilibrée au niveau nutritionnelle que vous pourrez accompagnée avec des légumes ou des céréales (riz, quinoa, épeautre, boulgour…).

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 gros filet de lieu noir d’environ 500 grammes
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe de graines de tournesol décortiquées
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olives
  • Ciboulette fraîche
  • Sel et poivre

 

Technique :

  1. Éplucher et émincer l’oignon
  2. Disposer l’oignon dans un grand plat à gratin
  3. Laver le filet de poisson sous l’eau froide
  4. Le poser sur le lit d’oignon
  5. Ajouter l’huile d’olives
  6. Saupoudrer les graines de tournesol sur le poisson
  7. Ciseler la ciboulette fraîche après l’avoir préalable rincé
  8. Assaisonner

filet de poisson

C’est prêt !

 

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