👉 … Les pâtes, les français en raffolent !

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Qui n’a pas un paquet de pâtes dans son placard ?

Que ce soit des nouilles, des spaghettis, des coquillettes, ou des macaronis, ou encore des lasagnes, des raviolis, des cannellonis… chacun d’entre nous en utilise au moins une fois par semaine !

Les pâtes alimentaires sont des aliments fabriqués à partir d’un mélange pétri de farine, de semoule de blé dur, d’épeautre, de blé noir, de riz ou d’autres types de céréales, d’eau et parfois d’œuf et de sel.

 

Les fameuses “pâtes” peuvent également désigner les plats dont les pâtes sont l’ingrédient principal, servies avec de la sauce ou des assaisonnements.

Économiques et faciles à cuisiner, les pâtes sont une bonne source de vitamines et minéraux.

 

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Pour faire simple et à la fois un peu détaillé, voici les principales catégories de pâtes :

LES PÂTES DE BLÉ ENTIER

Les pâtes alimentaires faites de blé entier sont à privilégier, car ce sont celles qui contiennent le plus de fibres alimentaires.

Les fibres contribuent à la santé cardiovasculaire et digestive, notamment en diminuant le risque de constipation.

De plus, les pâtes de blé entier renferment plusieurs vitamines et minéraux.

Contrairement aux pâtes blanches, elles ne sont toutefois pas enrichies en vitamine B.

Comme ces pâtes ne plaisent pas toujours à tous, incluez-les peu à peu à votre menu.

Vous pouvez servir, pour commencer, un mélange de pâtes blanches et brunes plutôt que juste des brunes.

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LES PÂTES AUX ŒUFS

Qu’elles soient fraîches ou sèches, les pâtes aux œufs sont un bon choix, car elles fournissent davantage de protéines que les pâtes de blé.

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LES PÂTES COLORÉES

Ces pâtes égayent nos assiettes, notamment en salade et également pour faire plaisir à nos enfants…

Ces pâtes ne remplacent toutefois pas une portion de légumes !

La valeur nutritionnelle des pâtes colorées est d’ailleurs semblable à celle des pâtes blanches.

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LES NOUILLES DE RIZ NON ASSAISONNÉES

Le principal avantage des nouilles de riz est qu’elles sont vite préparées (temps de cuisson +/- 4 minutes).

 

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Trucs et astuces

Les pâtes sèches crues triplent leur volume à la cuisson.

Donc 100 grammes de pâtes crues = 300 grammes de pâtes cuites.

Les pâtes fraîches gardent quasiment le même volume à la cuisson.

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bon-a-savoir

 

  • Inutile de rajouter lors de la cuisson de l’huile dans l’eau de cuisson des pâtes : c’est ce que faisaient nos grands-mères car à l’époque, les pâtes étaient de qualité médiocre !

Aujourd’hui elles ne collent pratiquement plus à la casserole!

 

  • Les pâtes aux blé complet permettent un apport supplémentaire en fibres, minéraux et vitamines.
  • Évitez selon votre transit intestinal les pâtes complètes à l’approche des compétitions car leur richesse en fibres peut avoir des effets délétères sur votre rythme (une petite accélération dira-t-on, surtout en période de stress…). 🙂
  • Si vous devez faire du sport, consommez vos féculents 3 à 4 heures avant l’effort afin de ne pas créer de trouble digestifs.
  • Tout comme le pain, ce ne sont pas les pâtes qui font grossir mais ce que l’on met dedans ou dessus…

⇒ Donc ayez la main basse sur les huiles, matières grasses, lardons et autres petits plaisirs coupables !

  • Optez pour une sauce aux viandes et légumes bien cuits (tomate, courgettes…) et limitez les sauces à bases de crèmes très riches en graisses saturées et bien moins digestes.
  • Les pâtes composées de légumes ne remplacent nullement les légumes.

⇒ Elles ne contiennent pas plus de 20% de légumes.

Soit 60 grammes pour une ration de 300 grammes de pâtes cuites (1/2 courgette)

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Idée LECTURE pour les amateurs de pâtes !

Bien des pays du continent eurasiatique ont une tradition de pâtes plus ou moins riche, plus ou moins ancienne. On repère les traces historiques de ce mets universel de l’Allemagne à l’Iran, de la Grèce à la Russie, de la Turquie à la Pologne, sans compter les pays d’Asie centrale et orientale, ni oublier la Méditerranée occidentale et le Moyen-Orient, d’où nous viennent probablement les premières recettes de pâtes sèches.

Mais c’est en Italie et en Chine que les pâtes ont trouvé leur terre de prédilection, donnant naissance à deux traditions gastronomiques différentes et complémentaires qui, par leur prestige et leur rayonnement, ont fait école dans leurs mondes respectifs.

C’est leur histoire que l’on trouvera dans cet ouvrage. (Extrait).

 

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