“Quand on a faim, une citrouille vaut mieux qu’un carrosse” disait Thérèse Amiel

“Quand on a faim, une citrouille vaut mieux qu’un carrosse” disait Thérèse Amiel
“Quand on a faim, une citrouille vaut mieux qu’un carrosse” disait Thérèse Amiel

Effectivement… et en plus, le potiron arrive progressivement sur nos étales !

Il se caractérise principalement par :

  • sa forte teneur en eau, proche de 95%,
  • sa très faible valeur calorique,
  • une grande variété de vitamines et de minéraux, notamment le potassium,
  • un faible taux de sodium.

 

Par conséquent, par sa faible valeur énergétique et sa richesse en vitamines et minéraux, je vous recommande vivement la consommation de potiron pour des régimes de perte pondérale.

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I. Propriétés nutritionnelles

1. La vitamine A (ou β-Carotène)potiron

Le potiron est particulièrement riche en vitamine A , comme la carotte et tous les légumes de couleur orangée.

200 grammes de potiron suffisent pour couvrir les besoins quotidiens en β-Carotène !

2. La vitamine C

Elle est moyennement présente mais renforce les qualités anti-oxydantes du potiron.

3. Les fibres

Elles assurent une fonction facilitatrice du transit intestinal, sans qu’elles ne soient agressives.

 

potiron

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II. Idée Recette : La soupe au potiron

Ingrédients pour une cocotte-minute :

  • 1 petit potiron
  • 4 grosses pommes de terre
  • 1 oignon
  • 250 grammes de lardons fumés ou dés de jambon ou huile d’olives
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche ou 2 portions de fromage fondu (kiri, vache qui rit, samos…)
  • 1 cube de court-bouillon
  • Poivre

 

Technique :

  1. Evider le potiron à l’aide d’une petite cuillère
  2. Le débiter en cubes 2×2 cm
  3. Peler les pommes de terre et les débiter en cubes de 2×2 cm
  4. Émincer l’oignon
  5. Faire chauffer la cocotte avec les lardons ou le jambon ou l’huile d’olives
  6. Ajouter les oignons puis les pommes de terre et le potiron
  7. Laisser colorer les légumes pendant quelques minutes
  8. Couvrir avec de l’eau
  9. Ajouter le cube
  10. Couvrir et laisser cuire pendant 10 à 15 minutes
  11. Laisser refroidir pendant 30 minutes
  12. Ajouter la crème fraîche ou les portions de fromage
  13. Mixez le tout puis dresser

C’est prêt !

Trucs et astuces

 

Si vous n’ajoutez pas de crème fraîche, vous pouvez lors de la dégustation saupoudrer de parmesan râpé, c’est délicieux !

 

 

bon_appetit

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