RECETTE : La galette à la Frangipane

RECETTE : La galette à la Frangipane
RECETTE : La galette à la Frangipane

Pour bien débuter l’année, n’oubliez pas de manger la fameuse Galette des rois à l’occasion des Fêtes de l’épiphanie.

En fait, il s’agit d’une fête religieuse qui a toujours lieu le premier dimanche du mois de janvier.

Fêtée par les chrétiens, l’épiphanie est en réalité inspirée d’une fête païenne (Les saturnales) qui date de l’époque romaine.

Le temps de cette fête, les soldats romains sélectionnaient par tirage au sort un prisonnier et accordaient une trêve.

Par la suite, cette fête impliquait des échanges de gâteaux nommés “gâteaux des rois”.

En effet, le seigneur avait aussi le droit à ce cadeau offert par ses sujets.

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Comment fêter l’épiphanie

La tradition est de consommer des galettes des rois à base de frangipane ou de brioche.

La recette de la galette à la frangipane incorpore des ingrédients comme de la pâte feuilleté, de la poudre d’amande, su sucre, des œufs, du beurre et un jaune d’œuf.

Lors de la cuisson de la galette, une fève est cachée dans la galette.

Traditionnellement, il s’agit d’un petit santon comme Marie, Joseph ou un roi mage.

Dans le sud de la France, le santon est aussi accompagné d’une fève sèche (légume).

Avant la dégustation, le plus jeune des convives distribue les parts du gâteau.

La personne trouvant la fève est le roi ou la reine.

Il peut choisir son roi (ou sa reine) en lui remettant une couronne en papier.

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C’est prêt…

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