RECETTE : Pâte à crêpes

RECETTE : Pâte à crêpes
RECETTE : Pâte à crêpes

Sortis des repas de fin d’année et des galettes des Rois, nous voici maintenant, à la Chandeleur !

Et oui, chaque 02 février, nous avons tout le plaisir et la gourmandise de déguster de bonnes crêpes…

Salées ou sucrées, vous aurez l’embarras du choix… Rien de tel que de faire “sauter” en famille, vos belles crêpes pour les manger au déjeuner ou au dîner… mais pour cela, avez-vous une bonne recette ?

En voici une qui ravira vos papilles et feront étinceler les yeux de vos convives ! A vos poêles !!

Un peu d’histoire

Tous les ans, la Chandeleur tombe le 2 février, 40 jours exactement après Noël.

* Mais que représente cette fête et pourquoi mange-t-on des crêpes ?

La chandeleur, ou fête des chandelles, est célébrée chaque année 40 jours après Noël, soit le 2 février.

Dans la tradition chrétienne, elle est le jour de la présentation de Jésus au Temple.

Comme beaucoup de fêtes religieuses, il s’agit d’une fête païenne plus ancienne récupérée par le pape Gélase 1er au Ve siècle, qui institua chaque 2 février une procession avec des chandelles.

On raconte que ce pape faisait distribuer des crêpes aux pèlerins arrivant ce jour-là à Rome.

À l’origine, la chandeleur marque le moment où les jours commencent à s’allonger plus rapidement.

On fêtait alors le retour à la lumière en marchant aux flambeaux, puis en disposant des chandelles dans sa maison, et enfin… en mangeant des crêpes !

 

* Pourquoi des crêpes le jour de la chandeleur ?

Tout d’abord, leur forme ronde et leur couleur symbolisent le disque solaire, et le retour de la lumière.

Ensuite, elles demandent peu d’ingrédients et sont réalisées avec l’excédent de farine de l’année précédente.

On les tourne en espérant prospérité et abondance dans les prochaines récoltes.

 

Il s’agit d’une pâte simple, fluide, constituée d’amidon, œufs, liquide (en général du lait), cuite en couche mince dans une poêle.

*****

Ma p’tite recette +++

Ingrédients pour 8 crêpes de 16 cm ou 4 grandes crêpes :

  • 1 œuf extra-frais calibre moyen
  • 80 grammes de farine de blé
  • 150 ml de lait 1/2 écrémé 
  • 10 grammes de d’huile
  • Parfum : Zeste de fruits, cannelle, vanille, rhum…

*****

Pour que vous compreniez mieux la technique pour réussir de bonne crêpes, je tenais à expliquer le rôle de chaque ingrédient !

 

  • La farine :

Elle doit permettre une bonne rétention du liquide pour que la pâte s’étale rapidement en couche mince et régulière.

Certaines recettes prévoient l’adjonction de maïzena ce qui augmente le pouvoir gélatinisant c’est-à-dire la capacité à absorber le liquide.

Il améliore la valeur nutritive, le goût et la coloration.

Les lécithines contenus dans l’œuf favorisent l’homogénéisation de la pâte et le décollage après cuisson.

Il a un pouvoir mouillant supérieur à celui de l’eau, il améliore la coloration des crêpes.

****

Après la liste d’ingrédients, voici la technique :

1) Le délayage 

a) manuel :

  1. Tamiser la farine de blé
  2. Ajouter le sel, l’œuf battu et l’huile puis le liquide peu à peu
  3. Remuer pour éviter la formation de grumeaux

b) mécanique

  1. Dans un bol, mettre l’œuf, le sel, la farine non tamisée et liquide puis mixer quelques secondes

***

2) Le repos

Il est indispensable de reposer la pâte pendant 1 à 2 heures pour hydrater l’amidon.

On peut préparer la pâte la veille.

Quand la rétention d’eau est bonne, la pâte s’étale mieux et cuit plus régulièrement sans attacher.

Trucs et astucesAprès le repos, si vous constatez que votre pâte à crêpe est encore trop fluide, je vous conseille de délayer un peu de farine dans un bol avec de la pâte et de la mélanger ensuite au reste de la pâte !

***

3) La cuissoncrepes

Elle se fait à la façon “sauter“.

  1. Graisser la poêle légèrement à l’aide d’un pinceau, un papier absorbant imbibé ou un quart de pomme trempé dans l’huile entre chaque crêpe.
  2. Faire chauffer la poêle bien propre et graissée sur feu assez vif pour saisir la crêpe.

*****

Pour les amoureux des crêpes, voici quelques déclinaisons en salées ou en sucrées :

  • CRÊPES AU JAMBON (pour voir la recette, cliquer ici)
  • CRÊPES AU SUCRE ou A LA CONFITURE
  • CRÊPES FLAMBÉES AU RHUM
  • CRÊPES AVEC DE LA CHANTILLY MAISON 
  • CRÊPES A LA COMPOTE DE POMMES MAISON…

***


Parfois, tout est une question de présentation pour stimuler notre appétit.

Alors, pour varier les présentations des crêpes, vous pouvez les présenter :

  • en cigare (roulées sur elles-mêmes),
  • en éventail (plié en 3 pour former un éventail),
  • en pannequet (pour obtenir un carré)
  • en aumônière (à ficeler solidement).

bon_appetit

2 commentaires »

Laisser un commentaire