
Après Halloween, le potiron fait toujours partie de notre décor culinaire… il fait sensation sur nos tables et encore plus dans nos assiettes !
Aujourd’hui, j’ai envie de vous partager une p’tite recette de velouté, simple et efficace, que vous pourrez faire avec n’importe quel légume (chou fleur, carotte, poireau…).
Vous pourrez également l’agrémenter selon vos envies avec du fromage râpé, quelques copeaux de parmesan ou encore avec de bons croûtons frotté à l’ail 😉
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Ingrédients pour une belle cocotte-minute de 6 litres :
- 1/2 courge
- 5 belles pommes de terre
- 1 oignon
- 1 cube Maggi
- 250 grammes de lardons fumés
- 2 portions de fromage fondu ou 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse 15%
- Herbes et épices aromatiques + Herbes de Provence
- Facultatif : quelques copeaux de parmesan ou pincées d’emmental râpé, muscade, gingembre, ras-el-hanout…
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Technique
- Retirer les graines de courge
- Débiter en gros cubes la 1/2 courge
- Les faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes avec la peau
- Pendant la cuisson de la courge, éplucher les pommes de terre et l’oignon
- Les rincer à l’eau claire
- Couper les pommes de terre en 2 voire 4 si ce sont de grosses pièces
- Couper également l’oignon en 2
- Faire chauffer à blanc et à feu moyen votre cocotte minute
- Y ajouter les lardons fumés et surveiller que le fond anti-adhésif ne soit pas trop chaud afin d’éviter de griller trop rapidement les lardons
- Rajouter les herbes de Provence et les épices ainsi que l’oignon
- Remuer pendant 10 minutes, l’ensemble lardons-oignon-herbes afin qu’ils obtiennent une belle coloration
- Ajouter les pommes de terre débitées après les avoir bien séchées
- Mélanger à nouveau l’ensemble pendant 10 minutes à feu moyen
- Dès que la cuisson du potiron est terminée, procéder à l’épluchage des cubes et ajoutez-les à votre mélange dans la cocotte
- Laisser quelques minutes sur feu doux et rajouter le cube Maggi
- Lorsque l’ensemble des ingrédients est mélangé homogénement, rajouter de l’eau jusqu’à la hauteur de tous les aliments. Veiller quand même à ne pas trop mettre d’eau pour éviter de noyer vos légumes :'(
- Couvrir et laisser cuire pendant 10 minutes après le début du sifflement de votre cocotte
- Laisser refroidir pendant 20 minutes puis ajouter les fromages fondus ou la crème fraîche pour obtenir une belle onctuosité de votre velouté
- Mouliner l’ensemble à l’aide d’un mixeur plongeur
- Dresser dans une assiette creuse puis saupoudrer du fromage de votre choix
C’est prêt…
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Mon p’tit panier :
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Ma p’tite astuce CULINAIRE :
Si vous voulez innover, sachez que si vous épaississez un peu votre velouté (en augmentant simplement la quantité de pommes de terre de votre recette – important, ne pas épaissir avec de la farine ou de la maïzena car vous altérerez le goût délicat du potiron), vous pourrez le consommer en verrine chaude ou froide !
TECHNIQUE : Dans un verre à verrine, vous pouvez mettre une couche d’avocat coupé grossièrement, assaisonné à votre convenance avec sans oublier, un petit filet de citron pour éviter l’oxydation puis rajouter une couche de fromage type Saint Moret et enfin mettez votre velouté de potiron qui ressemble désormais à une purée, compte tenu de sa consistance.
N’oubliez pas de ciseler quelques feuilles de coriandre sur votre verrine !
Cela donnera une bonne p’tite touche orientale à votre préparation 😉