RECETTE : Velouté de courgettes au parmesan

RECETTE : Velouté de courgettes au parmesan
RECETTE : Velouté de courgettes au parmesan

A consommer principalement en été pour avoir des légumes de bonne qualité nutritionnelle, le velouté de courgettes au parmesan reste une valeur sûre pour vos entrées.

A consommer avec un p’tit gressin au sésame, elle donnera lieu à de formidables mises en bouche pour vos soirées estivales ! 

Rapide à faire, elle vous permet de consommer de bons légumes de saison tout en vous faisant plaisir… 

 

*****

Ingrédients :

  • 2 courgettes – calibre normal
  • 2 pommes de terre – calibre moyen
  • 1 oignon
  • 1/2 cube de bouillon de volaille
  • 500 ml d’eau
  • 125 grammes de lardons fumés
  • 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse ou 2 fromages type KIRI
  • Facultatif : Herbes de provence, coriandre, cumin…

Technique

  1. Faire revenir pendant 10 minutes à feu moyen, les oignons émincés avec les lardons fumés
  2. Ajouter les courgettes et pommes de terre en petits dés
  3. Cuire à feu moyen pendant 10 min
  4. Ajouter l’eau puis le 1/2 cube de bouillon
  5. Laisser cuire l’ensemble pendant 15 min à feu moyen
  6. Égoutter les légumes en conservant le bouillon
  7. Mixer les légumes
  8. Rajouter la crème fraîche ou les kiri
  9. Vérifier la consistance : si trop épaisse, rajouter un peu de bouillon
  10. Ajouter le parmesan râpé
  11. Mixer à nouveau
  12. Servir

Possibilité de remplacer les lardons fumés par une cuillère à soupe d’huile d’olives.

Ne pas saler : les lardons fumés et le parmesan contiennent suffisant de sel pour resaler votre préparation.

Vous pouvez dresser en saupoudrant un peu de parmesan râpé sur l’assiette : Vérifiez bien l’assaisonnement avec de rajouter du parmesan afin que votre velouté ne soit pas trop salé !

Laisser un commentaire