
Une délicieuse recette à base de pâte sablée qui pourra être très appréciée par vos convives !
Je vous recommande de faire des petites tartelettes pour une meilleure maniabilité de la pâte compte tenu de sa friabilité !
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Ingrédients :
Pâte sablée :
- 1 jaune d’œuf extra-frais calibre moyen
- 100 grammes de farine de blé + 10 grammes pour la manipulation
- 50 grammes de sucre semoule
- 50 grammes de beurre doux
Crème pâtissière :
- 150 ml de lait 1/2 écrémé
- 1 œuf extra-frais calibre moyen
- 20 grammes de sucre semoule
- 10 grammes de sucre semoule
- Parfum : zeste ou essence d’agrumes
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Technique :
- Réaliser la pâte sablée
- La faire cuire à blanc à 160°c pendant 10 à 15 minutes
- Démouler
- Faire la crème pâtissière
- Remplir les fonds de tarte avec la crème pâtissière encore chaude de façon à obtenir une surface lisse
- Laisser refroidir
- Décorer
Il est possible de décorer les tartelettes avec une rondelle de fruit “confit” :
Fruit cuit dans un sirop saturé en sucre (même poids d’eau que de sucre).
La cuisson devra durer environ 1 heure à très petit feu pour ne pas transformer le sirop en caramel !
Ne pas préparer la crème avant le démoulage du fond de tarte car elle se figera en refroidissant et la présentation ne sera pas très belle