TECHNIQUE : La Pâte levée à la levure chimique

TECHNIQUE : La Pâte levée à la levure chimique
TECHNIQUE : La Pâte levée à la levure chimique

Mais de quoi s’agit-il vraiment ?

C‘une préparation culinaire dans laquelle on y a incorporé de la levure chimique, aussi appelée poudre à lever qui est un mélange composé essentiellement :

  • d’un agent basique tel que le bicarbonate de sodium),
  • un agent acide (acide tartrique, pyrophosphate de sodium)
  • un agent stabilisant (tel que l’amidon),

se présentant sous forme de poudre blanche et servant à faire gonfler pains et pâtisseries.

Et là, vous pensez à quelle recette ?  Bien sûr, il s’agit de la technique pour la préparation du cake.

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P’tite recette du CAKE AUX FRUITS

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 80 grammes de beurre
  • 80 grammes de sucre semoule
  • 120 grammes de farine de blé
  • 2 œufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • parfum : zeste de citron, orange…
  • Fruits : 50 grammes de raisins secs ou 50 grammes de fruits confits divers…

 

Technique :

  1. Faire macérer les raisins et les fruits confits coupés en dés dans un peu de rhum
  2. Beurrer le moule
  3. Préchauffer le four
  4. Travailler le beurre doux en pommade avec le sel, le sucre semoule et le parfum afin d’obtenir un mélange mousseux
  5. Ajouter les œufs un après ‘autre avec un travail énergique entre chaque œuf
  6. Ajouter la farine de blé et la levure chimique tamisées
  7. Ajouter les fruits égouttés et farinés
  8. Remplir à mi-hauteur le moule cake chemisé
  9. Cuire dans four à 145°c pendant 50 minutes environ
  10. Démouler sur grille dès la sortie du four.

cake

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Le CAKE et ses déclinaisons

Nous pouvons décliner cette recette avec

  • Cake aux olives : Même recette que le cake mais non sucrée.

Il faut simplement remplacer les fruits par des olives dénoyautées (70 grammes pour un cake de 4 personnes) et ajouter 125 grammes de jambon coupé en dés et 70 grammes de gruyère râpé.

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  • Quatre-quarts : Même technique que le cake mais les proportions changent (c’est la fameuse règle du 4 quarts).

Pour 1 oeuf (soit 60 grammes environ), il vous faut 60 grammes de farine de blé, 60 grammes de beurre, 60 de sucre semoule (quantité identique pour les 4 ingrédients principaux de la recette) + 1/2 paquet de levure chimique

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  • Marbré : Même recette que le cake mais les proportions changent.

Il vous faut 2/3 d’un sachet de levure chimique + 4 cuillères à soupe de lait 1/2 écrémé + 100 ml de sucre semoule + un parfum au choix (vanille ou cacao en poudre…)

 

 

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