
Mais de quoi s’agit-il vraiment ?
C‘une préparation culinaire dans laquelle on y a incorporé de la levure chimique, aussi appelée poudre à lever qui est un mélange composé essentiellement :
- d’un agent basique tel que le bicarbonate de sodium),
- un agent acide (acide tartrique, pyrophosphate de sodium)
- un agent stabilisant (tel que l’amidon),
se présentant sous forme de poudre blanche et servant à faire gonfler pains et pâtisseries.
Et là, vous pensez à quelle recette ?
Bien sûr, il s’agit de la technique pour la préparation du cake.
***
P’tite recette du CAKE AUX FRUITS
Ingrédients pour 4 personnes :
- 80 grammes de beurre
- 80 grammes de sucre semoule
- 120 grammes de farine de blé
- 2 œufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- parfum : zeste de citron, orange…
- Fruits : 50 grammes de raisins secs ou 50 grammes de fruits confits divers…
Technique :
- Faire macérer les raisins et les fruits confits coupés en dés dans un peu de rhum
- Beurrer le moule
- Préchauffer le four
- Travailler le beurre doux en pommade avec le sel, le sucre semoule et le parfum afin d’obtenir un mélange mousseux
- Ajouter les œufs un après ‘autre avec un travail énergique entre chaque œuf
- Ajouter la farine de blé et la levure chimique tamisées
- Ajouter les fruits égouttés et farinés
- Remplir à mi-hauteur le moule cake chemisé
- Cuire dans four à 145°c pendant 50 minutes environ
- Démouler sur grille dès la sortie du four.
***
Le CAKE et ses déclinaisons
Nous pouvons décliner cette recette avec
- Cake aux olives : Même recette que le cake mais non sucrée.
Il faut simplement remplacer les fruits par des olives dénoyautées (70 grammes pour un cake de 4 personnes) et ajouter 125 grammes de jambon coupé en dés et 70 grammes de gruyère râpé.
***
- Quatre-quarts : Même technique que le cake mais les proportions changent (c’est la fameuse règle du 4 quarts).
Pour 1 oeuf (soit 60 grammes environ), il vous faut 60 grammes de farine de blé, 60 grammes de beurre, 60 de sucre semoule (quantité identique pour les 4 ingrédients principaux de la recette) + 1/2 paquet de levure chimique
***
- Marbré : Même recette que le cake mais les proportions changent.
Il vous faut 2/3 d’un sachet de levure chimique + 4 cuillères à soupe de lait 1/2 écrémé + 100 ml de sucre semoule + un parfum au choix (vanille ou cacao en poudre…)
&