TECHNIQUE : Le pochage ou pocher

TECHNIQUE : Le pochage ou pocher
TECHNIQUE : Le pochage ou pocher

 

Voici une technique culinaire qui va vous aider dans votre régime alimentaire tout en conservant de bonnes et belles qualités gustatives et nutritionnelles.

Souvent mal maîtrisée, le pochage des aliments donne lieu à de la “bouillie” peu appétissante…

Pour vous solliciter à utiliser une façon très simple de cuisiner ces p’tits plats, je vous dis tout sur cette technique !

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2 techniques hypocaloriques 😉

Effectivement, il existe 2 techniques :

1) par concentration :

La cuisson se fait avec un départ dans un liquide frémissant pendant quelques minutes

ex.  pour la cuisson des légumes verts, du riz, des pâtes…

2) par expansion :

La cuisson se fait avec départ dans un liquide froid.

La montée en température se fait lentement jusqu’au frémissement

ex. pour la cuisson des légumes secs, blanchiment des pommes de terre, cuisson de poissons pochés ou à court mouillement. L’échange entre l’aliment et le liquide de cuisson sont favorisés.

 

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Je sais que vous les adorez… voici pour vous, quelques exemples de recettes de cuisine :

1) Cuisson par concentration

2) Cuisson par expansion

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Mon point de vue 

Et bien, je ne dirais que “Maintenant, à vous de jouer !!” 🙂

Vous avez entre vos mains de bonnes p’tites recettes à tester en famille et pour vos p’tits plats quotidiens…

Régalez-vous et surtout prenez du plaisir en cuisinant et en mangeant.

La privation et la frustration n’ont jamais fait bon ménage dans un dynamique positif du “bien manger”.

Sachez choisir de beaux produits, bien frais, issus de notre pays et vous aurez d’autant plus de garantie de bien consommer !

cuisiner

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