
Quand manger équilibré devient un vrai jeu d’enfants !!!
Voici ma p’tite recette toute simple pour consommer des légumes, en privilégiant bien évidemment des légumes de saison !
N’oubliez pas de déguster cette terrine soit froide, soit légèrement tiède avec une bonne sauce tomates fraîche… un pur régal pour vos papilles !
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Ingrédients pour un moule à cake :
- 4 courgettes de taille normale
- 3 aubergines de taille normale
- 2 petits poivrons verts
- 1 oignon
- 2 portions de fromage fondu+ 250 ml de lait 1/2 écrémé OU 1 briquette de 200 ml de crème de noix de coco
3 œufs frais moyen
- 1 cube aromatique OU un bon bouquet garni
- Ciboulette, échalote, poivre
- Facultatif : 200 grammes de lardons fumés – A remplacer par 2 cuillères à soupe d’huile d’olives
Sauce tomates froide :
- 3 grosses et belles tomates cœur de bœuf
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olives
- 1 citron jaune non traité
- Sel, poivre
- Facultatif : oignon, gingembre…
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Technique :
- Éplucher, rincer et émincer l’oignon
- Faire chauffer sa poêle anti-adhésive
- Faire revenir les lardons fumés avec l’oignon sans matière grasse, sinon rajouter l’huile d’olives pour faire rissoler l’oignon
- Pendant que l’ensemble colore, laver et couper les poivrons verts
- Les ajouter à la préparation
- Ensuite éplucher à l’aide d’un économe, laver et couper en petits dés les courgettes
- Les ajouter à la préparation
- Reproduire la même chose avec les aubergines
- Ajouter le cube aromatique et les herbes
- Assaisonner sans ajouter de sel si vous utilisez des lardons et le cube aromatique salent déjà la préparation
- Couvrir la préparation et laisser cuire pendant 10 minutes à feu moyen.
- Entre temps, préparer la sauce tomates “maison” à consommer froide
- Laver les tomates cœur de bœuf
- Les éplucher et les couper en gros dés dans un saladier
- Ajouter l’huile d’olives, le jus d’un citron, le sel, le poivre, les épices…
- Avec un ciseau multi-lames, cisailler tous les éléments dans le saladier afin d’obtenir un mélange homogène
- Couvrir et mettre immédiatement la sauce au froid
- Dès que la préparation de légumes est cuite, la réserver hors du feu,
- Préchauffer le four à 210°c pendant 10 min
- Y ajouter après quelques minutes, les œufs, le fromage fondu et le lait,
- Après avoir mis une feuille de papier de cuisson sur le fond du moule, verser la préparation,
- Cuire à 210°c pendant 25 minutes.
C’est prêt !!!
Possibilité de rajouter des émincés de poulet ou de dinde pour rendre votre terrine plus complète !
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