☀️ La Terrine de légumes “Express” ☀️

☀️ La Terrine de légumes “Express” ☀️
☀️ La Terrine de légumes “Express” ☀️

 

Quand manger équilibré devient un vrai jeu d’enfants !!!

Voici ma p’tite recette toute simple pour consommer des légumes, en privilégiant bien évidemment des légumes de saison !

N’oubliez pas de déguster cette terrine soit froide, soit légèrement tiède avec une bonne sauce tomates fraîche… un pur régal pour vos papilles !

 

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Ingrédients pour un moule à cake :

  • 4 courgettes de taille normale
  • 3 aubergines de taille normale
  • 2 petits poivrons verts
  • 1 oignon
  • 2 portions de fromage fondu+ 250 ml de lait 1/2 écrémé OU 1 briquette de 200 ml de crème de noix de coco
  • moule-cake-embouti-1-6403 œufs frais moyen
  • 1 cube aromatique OU un bon bouquet garni
  • Ciboulette, échalote, poivre
  • Facultatif : 200 grammes de lardons fumés – A remplacer par 2 cuillères à soupe d’huile d’olives

 

Sauce tomates froide :

  • 3 grosses et belles tomates cœur de bœuf
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olives
  • 1 citron jaune non traité
  • Sel, poivre
  • Facultatif : oignon, gingembre…

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Technique :

  1. Éplucher, rincer et émincer l’oignon
  2. Faire chauffer sa poêle anti-adhésive
  3. Faire revenir les lardons fumés avec l’oignon sans matière grasse, sinon rajouter l’huile d’olives pour faire rissoler l’oignon
  4. Pendant que l’ensemble colore, laver et couper les poivrons verts
  5. Les ajouter à la préparation
  6. Ensuite éplucher à l’aide d’un économe, laver et couper en petits dés les courgettes
  7. Les ajouter à la préparation
  8. Reproduire la même chose avec les aubergines
  9. Ajouter le cube aromatique et les herbes
  10. Assaisonner sans ajouter de sel si vous utilisez des lardons et le cube aromatique salent déjà la préparation
  11. Couvrir la préparation et laisser cuire pendant 10 minutes à feu moyen.
  12. Entre temps, préparer la sauce tomates “maison” à consommer froide
  13. Laver les tomates cœur de bœuf
  14. Les éplucher et les couper en gros dés dans un saladier6a00d8341d1d7953ef011570913f63970c-800wi
  15. Ajouter l’huile d’olives, le jus d’un citron, le sel, le poivre, les épices…
  16. Avec un ciseau multi-lames, cisailler tous les éléments dans le saladier afin d’obtenir un mélange homogène
  17. Couvrir et mettre immédiatement la sauce au froid
  18. Dès que la préparation de légumes est cuite, la réserver hors du feu,
  19. Préchauffer le four à 210°c pendant 10 min
  20. Y ajouter après quelques minutes, les œufs, le fromage fondu et le lait,
  21. Après avoir mis une feuille de papier de cuisson sur le fond du moule, verser la préparation,
  22. Cuire à 210°c pendant 25 minutes.

C’est prêt !!!

 

Possibilité de rajouter des émincés de poulet ou de dinde pour rendre votre terrine plus complète !

bon_appetit

 

 

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