
A consommer principalement en été pour avoir des légumes de bonne qualité nutritionnelle, le velouté de courgettes au parmesan reste une valeur sûre pour vos entrées.
A consommer avec un p’tit gressin au sésame, elle donnera lieu à de formidables mises en bouche pour vos soirées estivales !
Rapide à faire, elle vous permet de consommer de bons légumes de saison tout en vous faisant plaisir…
*****
Ingrédients :
- 2 courgettes – calibre normal
- 2 pommes de terre – calibre moyen
- 1 oignon
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- 500 ml d’eau
- 125 grammes de lardons fumés
- 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse ou 2 fromages type KIRI
- Facultatif : Herbes de provence, coriandre, cumin…
Technique
- Faire revenir pendant 10 minutes à feu moyen, les oignons émincés avec les lardons fumés
- Ajouter les courgettes et pommes de terre en petits dés
- Cuire à feu moyen pendant 10 min
- Ajouter l’eau puis le 1/2 cube de bouillon
- Laisser cuire l’ensemble pendant 15 min à feu moyen
- Égoutter les légumes en conservant le bouillon
- Mixer les légumes
- Rajouter la crème fraîche ou les kiri
- Vérifier la consistance : si trop épaisse, rajouter un peu de bouillon
- Ajouter le parmesan râpé
- Mixer à nouveau
- Servir
Possibilité de remplacer les lardons fumés par une cuillère à soupe d’huile d’olives.
Ne pas saler : les lardons fumés et le parmesan contiennent suffisant de sel pour resaler votre préparation.
Vous pouvez dresser en saupoudrant un peu de parmesan râpé sur l’assiette : Vérifiez bien l’assaisonnement avec de rajouter du parmesan afin que votre velouté ne soit pas trop salé !