
Il s’agit d’une émulsion chaude de jus de citron et de beurre, quelquefois clarifié, dans laquelle le jaune d’œuf sert d’agent émulsifiant.
Cette sauce accompagne parfaitement les filets de poisson !
Ingrédients pour un filet de lieu noir :
- 1 cl d’eau
- 125 grammes de beurre doux
- 1 citron jaune pressé
- 2 jaunes d’œuf frais
- Sel et poivre
Technique :
- Faire fondre le beurre lentement puis le clarifier (c’est-à-dire retirer le petit lait qui se forme en surface)
- Dans une casserole, avec un fond d’eau, mettre les jaunes d’œuf et mélanger
- Cuire à feu doux le sabayon en fouettant régulièrement
- Fouetter jusqu’à voir le fond de la casserole
- Lorsque le sabayon est bien monté, mettre la casserole en dehors du feu et continuer de fouetter une petite minute
- Ajouter le beurre clarifié petit à petit
- Assaisonner avec le sel, le poivre et le jus de citron et mélanger
- Réserver cette sauce dans un bain-marie jusqu’à son utilisation
Vous pouvez la personnaliser en remplaçant l’eau par une petite réduction vin blanc-échalote.
C’est prêt !
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