
Enfant, n’avez-vous jamais fait de p’tits sablés saupoudrés au sucre glace ?
Technique si particulière pour obtenir cette pâte sèche, sucrée et très friable à la fois, donnant à la dégustation, l’impression de grains de sable qui fondent. Huuuuuuuum…
Pour que vous puissiez en mettre à table pour Noël, voici la recette de la pâte sablée que vous pourrez aussi décliner en tarte des alpes avec des groseilles ou des mûres !
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Ingrédients :
- 100 grammes de farine de blé
- 50 grammes de sucre semoule
- 50 grammes de beurre doux
- 1 jaune d’œuf extra-frais calibre moyen
- 1 pincée de sel
- Facultatif : zeste d’agrumes, vanille, cannelle en poudre, sucre glace…
Technique :
- Mettre sur une planche la farine tamisée en fontaine, une pincée de sel
- Ajouter le sucre et mélanger
- Couper le beurre doux en petits dés à la corne
- L’incorporer dans le mélange farine – sucre
- Clarifier l’œuf et ajouter le jaune, toujours à la corne
- Fraiser 2 fois pour obtenir la cohésion de la pâte
- Faire reposer la pâte au frais pendant 30 minutes minimum sous un film plastique pour éviter la formation d’une croûte
- Abaisser au rouleau sur 3 à 5 mm d’épaisseur sur une planche farinée
- Chemiser et foncer les moules
- Cuire à four modéré à 160°c pendant 10 à 15 minutes
- Démouler sur grille lorsque la pâte est tiède
#ChristmasDelice
Il est préférable de réaliser des tartelettes plutôt qu’une grande tarte compte tenu de la friabilité de la pâte !
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Voici un exemple de recette à base de pâte sablée :